首页 交通概况 政务公开 政策法规 交通建设 互动交流 交通监察 行业管理
 
当前位置:首页 > 交通监察
嘉祥县启动秋冬季车辆超限超载整治工作
发布日期:2018-10-12浏览次数:录入人:济宁市交通运输局字号:[ ]

嘉祥县启动秋冬季车辆超限超载整治工作

为严厉打击车辆超限超载违法行为,维护公路完好、安全和畅通,营造健康有序、清洁绿色的运输环境,嘉祥县自2018年10月1日起,在全县范围内开展车辆超限超载整治行动。

明确整治重点。此次活动严格按照《山东省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》要求,在高速公路、普通公路、货运源头等区域实施联合执法,依法查处违法超限超载运输行为。重点对三轴以上货车,无牌、无证、改装、拼装的货车,“车虫”、“车托” 以及闯岗拒检、堵塞车道、寻衅滋事、暴力抗法等违法行为进行综合整治。

强化联合执法。公安、交通、公路三部门各抽调6名执法人员,组成18人的联合执法队伍,由部门分管领导带班,开展24小时路面巡查。

巩固站点治超。根据全县道路货运流量流向、路网结构、车辆超限超载特征,在卧龙山、梁宝寺超限检测站点实行驻站式联合执法。卧龙山超限检测站点配备交通运输输局执法人员16人,配备县公安局交警大队执法人员9人;梁宝寺超限检测站点由该县公路局负责并配备16人,该县公安局交警大队抽调9人配合,治超站实行三班三运转,确保每天24小时执法人员在岗在位。

加强源头治理。该县将在对全县39家重点货运源头单位进行调查摸底的基础上,在嘉祥政府网站及《今日嘉祥》上进行公示。对公示的重点货运源头单位,建设相关视频监管信息系统,并接入县交通运输局监管平台,24小时监控车辆出入、货物装载情况。该县交通运输局将组织道路运输管理机构、港航管理机构或者镇街交通管理所采取巡查、视频监控等措施加强货车出场(站)装载情况检查,对存在超限超载行为的货源单位按“一超四罚”规定进行处理。未纳入重点货运源头管理的生产经营单位,由镇(街)政府(办事处)履行属地管理责任;对非法的煤场、砂石料场、砂石堆放点及货物分装站场,由县煤炭局、国土局等行业主管部门会同属地镇、街及时予以清理取缔。

完善科技治超。在坚持路面治超高压态势的同时,积极开展非现场科技治超。在高速公路入口安装检测设施,加强货运车辆装载情况检测,实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理。对收费站下道口检测发现的违法超限超载车辆,高速公路经营管理单位及时提供违法超限超载车辆的称重记录,视频、图像等证据,由县交通运输局按照规定进行处罚。县治超办积极推广建设超限超载不停车检测系统,在完善G327综合一体化检测系统不停车检测监控及处罚流程的基础上,2018年年底前完成梁宝寺治超站点的综合一体化检测系统的安装。

(嘉祥县交通运输局 )





打印本页 关闭窗口
 
 
 
×
×