首页 交通概况 政务公开 政策法规 交通建设 互动交流 交通监察 行业管理
 
当前位置:首页
> 专题栏目 > 全国平安交通示范创建
市交通运输局
三举措扎实推进防汛工作准备
发布日期:2020-04-24浏览次数:录入人:济宁市交通运输局字号:[ ]

一是强化组织保障,构建防汛准备工作“大体系” 。成立防汛工作领导小组和防汛工作领导机构。结合行业实际,成立了公路应急救援设备物资,道路运输应急车辆调度,水上应急救援和铁路、机场、公路、水运等重点项目施工四个专项工作组,明确了牵头领导、联络员和责任分工,具体协调组织分管领域内的防汛防台风准备工作。目前,全市交通运输系统防汛工作形成了“上下一条心、合力备大汛”的工作格局。


二是突出行业重点,织密防汛准备工作“大网络”。保障公路运营。重点保障汛期国省干线公路、重要桥涵畅通,特别加强通往大中型水库和河系干线道路的检查和养护工作。保障水路运营。重点保障汛期通航水域畅通,开展防汛安全检查,落实日常管理制度和汛期管理规定。健全水上应急队伍,有针对性的组织开展防汛演练。保障道路运输。重点抓好防汛抢险救灾物资、救灾人员的应急运输准备和城市公交防汛工作。保障工程建设。重点做好工地、基坑、挡土墙、职工宿舍、临建设施、仓库等部位的排查工作和在建工程大型施工设备防洪防台准备工作,提前做好存在洪水、滑坡、塌方可能性的工地预防性措施,制定专项应急预案。


三是注重一线督查,推进防汛工作末端“大落实”。市交通运输局相继制定下发了《关于做好防汛准备工作的通知》、《关于开展防汛检查工作的通知》,明确了“九项防汛工作准备事项”和“七项督导检查重点”。成立了包县检查组,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地查看、现地问询等方式,进行了实地督导检查。同时,各县(市、区)交通运输局结合辖区实际,抽调精干人员,邀请专家参与,积极开展防汛自查自纠。检查人员灵活运用听、问、看、记等方式,突出督查重点,深入重点区域、重要部位现场,查找薄弱环节和突出问题。对督查中发现的隐患和问题,就地落实整改责任,限期进行整改。对不能及时整改的隐患,按照隐患整治“五落实”要求,实施挂账销号,全程跟进整改,督促抓好落实。





打印本页 关闭窗口
 
 
 
×
×