首页 交通概况 政务公开 政策法规 交通建设 互动交流 交通监察 行业管理
 
当前位置:首页 > 交通风采
“我家街巷最美”系列展示 | 济宁市邹城大束镇钓鱼台村
发布日期:2020-09-21浏览次数:录入人:济宁市交通运输局字号:[ ]

邹城市位于山东省西南部,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强县市、全国文明城市提名城市、国家森林城市。邹城是中国历史上著名思想家、教育家孟子的诞生地,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉。

邹城地理区位优越,矿产资源丰富,交通运输发达。京福高速、104等10余条国、省公路干线遍布全境,农村公路总里程达6513.5公里,境内白马河与京杭大运河相连,通航里程14.5公里。

近年来,邹城市牢牢把握新机遇,聚焦新目标,围绕加快美丽乡村建设、加速实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换,持续加大交通投资力度,深入开展“四好农村路”建设,着力构建“建、管、养、运”四位一体的道路交通新格局。让交通为民、交通利民、交通便民、交通富民举措在服务民生、服务社会、服务发展的道路上结出累累硕果。2016年12月,邹城市荣获山东省首批“四好农村路”示范县;2017年8月又成功创建首批“四好农村路”全国示范县;2018年再次被授予“四好农村路”全国示范县荣誉称号;2020年,列入山东省交通强国“四好农村路”建设省级试点县。

邹城市大束镇钓鱼台村

钓鱼台村位于邹城市大束镇东6公里处,319省道北侧,有农户230户,村民766人。村庄南倚林木茂盛的鸿山,北邻文化底蕴深厚的葛炉山,大沙河自东向西从村南穿过,因西周时期一代名相仲虺在沙河边钓鱼体察民情而得名。

走进大束镇钓鱼台村,放眼看去,路景相融,路面平整、干净,标志标线完备、清晰,新修建的大街小巷笔直、干净,每家每户的房前屋后清一色地亮堂,村民们高兴地说:“村路通了,环境美了,咱们村的颜值越来越高了。”近年来,该村紧紧抓住“四好农村路”建设、乡村振兴示范片区重点示范村建设等重大历史机遇,不断加大交通基础建设投入,相继实施了大沙河生态修复、景观绿化、立面改造、文化节点建设等工程。新建、提升道路56公里,打造游河步道500余米,硬化道路1000米,同步实施村庄道路、庭院绿化、见缝插绿和空地整理美化,栽植绿化苗木4690株,新建绿地6330平方米。

“现在的村子和以前的村子直接不一个样,道路干净整洁不说,绿化也上档升级了,整个村庄上档升级了太多,现在倒有种感觉比在城里住着还舒服。”钓鱼台村村民李先生笑着说。和李先生有相同感受了,除了本村村民还有前来休闲旅游打卡的“城里人”。2019年以来,依托生态资源优势钓鱼台村积极探索“交通+旅游”新模式,借助河道建设钓鱼台、改造闲置农院运营农家乐,吸引了越来越多的旅客前来休闲垂钓、采摘观光、体验农家生活,一年仅旅游收入就为村集体增收达16万元,走出了一条交通建设带动旅游发展的乡村振兴新路子。

一条条蜿蜒入村的农村道路,在方便村民安全出行的同时,也让村里有了新的产业,村民有了新的致富“法宝”。近年来,依托大束镇“蘑菇小镇”发展的带动作用,钓鱼台村积极引进食用菌大棚产业,通过“党支部+合作社+农户”的运营模式,依托友硕生物和华大农业项目,合作社先期建设了20个香菇大棚,全部承包给村民种植。“人便于行、货畅其流”的优质交通服务环境,带领老百姓走上了蘑菇种植发展的致富之路。

小小道路,关乎百姓生活,更关系民生大事。纵横交错、四通八达的农村公路让群众出行更加方便,生活环境切实改善。山水相映、绿色相间里,一幅幅美丽乡村的新图景正在不断涌现,邹城市农村道路建设在引领乡村振兴、带领人民群众奔小康的道路上谱写着一曲曲生机盎然的田园诗歌。 






打印本页 关闭窗口
 
 
 
×
×