首页 交通概况 政务公开 政策法规 交通建设 互动交流 交通监察 行业管理
 
当前位置:首页
> 专题栏目 > 优化营商环境
济宁免费公交来了 赶紧去“打卡”
发布日期:2021-01-02浏览次数:录入人:济宁市交通运输局字号:[ ]

1月1日起至3月31日,每天上午6:00-8:30、下午17:00-19:00,早晚高峰时段济宁市民免费乘坐公交车......前几日,这则消息一经发布,便引来市民广泛关注,纷纷点赞。这项惠民举措,接地气、顺民意、暖民心,更是进一步提升了市民的获得感、幸福感和满意度。

免费时段直接上车

“和坐自家车似的!”

“现在是免费乘车时间,不用刷卡、投币了。”20路公交车驾驶员张师傅不时地向乘客提醒着。7:40分,胡女士一上车就找投币箱,被张师傅喊停了。胡女士一脸茫然,随后得知可以在限时段免费乘车的好消息,胡女士恍然大悟:“我看着投币口被遮住了,以为元旦假期免费乘车政策呢。不过说来,这确实是好政策,上车直接就走,和坐私家车感觉一样,也不用时刻准备硬币了,顺便把我的钱包也解放啦!”她幽默地告诉记者。

IMG_256


限期免费乘公交政策来了,让在太白湖新区上班的王韬感到特别欣慰,“我打算以后长期坐公交上下班,因为太便利了,我不开私家车,就不用各处找停车位了,而且还节能环保,疏缓交通!”王韬越说越来劲,“以后送孩子上下学也不开车了,坐公交车直到文昌阁小学路口。送完孩子,我再坐公交车去单位。”

“后台关闭了电子刷卡扣费设备,也不需要扫码支付了。但过了这个时间段,就重新启动扣费收款设备了。”驾驶员张师傅向记者边演示边介绍:“乘客只能在早晚间时段内乘坐,不用刷卡缴费,全程免费。”

记者跟随20路公交车来到终点站太白湖新区公交枢纽站,里面停着多辆备用公交车,驾驶员马树荣已经做好返程发车准备,“考虑到限时免费乘车会增加高峰时的客流量,公交公司实时动态监测客流量的变化,也相继调整了发车班次,现在16路、20路、26路、29路都增加了班次,由10来分钟一班改成5分钟一班,尽可能减少了高峰期车厢内的拥挤,也鼓励市民低碳绿色出行。”


60岁以上老人免费乘公交

为老人幸福生活“加码”

IMG_257


俗话说:“双喜临门,好事成双。”今天起,不仅可以在早晚高峰时段免费乘坐公交车,也给60周岁以上老年人带来了暖心“佳肴”,济宁市认真落实山东省人民政府《关于进一步优化老年人优待政策的通知》要求,自1月1日起,全市60周岁以上老年人可以通过“刷公交卡”或“持身份证”享受免费乘坐城区公交待遇。

“滴,敬老卡!”在市博物馆公交站牌乘车的市民仇大爷顺手刷了一下卡,62岁的仇大爷像是公交车的“忠实粉丝”,上车刷卡就坐动作一气呵成,“前几天我是从广播上得知免费乘公交的消息,我还不到65周岁,我的公交卡是‘幸福卡’是半价卡,从今天开始就变成“敬老卡”了,乘车就免费了,这项政策对老年人是真好。”

IMG_258


据了解,自1月1日起济宁公交集团通过后台程序将60周岁至64周岁老年人的公交半价卡自动升级为老年免费卡,无需换卡,乘车刷卡时扣费为0元,提示音为“敬老卡”,卡内余额不变。如果想办理退费,可以持老年半价卡和居民二代身份证原件到济宁公交集团所属售卡网点办理即可。之前未办理过老年优惠卡、免费卡,现已年满60周岁的老年人,可前往济宁市公交集团各发售网点自愿办理老年免费卡。

此外,记者今天在洸河路、金宇路、太白楼路、建设路、车站西路等主要交通道路看到,公交专用道标识等进一步规范,规定时段内禁止社会车辆占用公交专用道,确保公交优先。

记者还留意到,济宁城区公交车“一趟一消杀”疫情防控措施仍继续按照严格标准执行。每辆车到达终点站后,驾驶员及时对车厢内扶手把手、座椅窗户进行全面消杀,保证市民放心舒适乘坐公交。





打印本页 关闭窗口
 
 
 
×
×