首页 交通概况 政务公开 政策法规 交通建设 互动交流 交通监察 行业管理
 
当前位置:首页
> 专题栏目 > 党史学习教育
党史上的今天|3月5日
发布日期:2021-03-05浏览次数:录入人:济宁市交通运输局字号:[ ]
1927年3月5日 

毛泽东的《湖南农民运动考察报告》发表


图片

湖南衡阳农民运动讲习所毕业同学合影

1927年3月5日,毛泽东发表《湖南农民运动考察报告》,从当日起在中共湖南区委机关刊物《战士》周报连载。

报告回答党内外对农民革命斗争的责难,明确指出革命党人要极端重视农民斗争,支持农民的革命举动,特别提出贫农大群众是革命的先锋、中坚和元勋,肯定湖南农民所做的十四件大事都是革命的行动和完成民主革命的措施。

报告指出:农民的主要攻击目标是土豪劣绅,不法地主,旁及各种宗法的思想和制度,城里的贪官污吏,乡村的恶劣习惯。这个攻击的形势,简直是急风暴雨,顺之者存,违之者灭。其结果,把几千年封建地主的特权,打得个落花流水。孙中山先生致力国民革命凡四十年,所要做而没有做到的事,农民在几个月内做到了。这是四十年乃至几千年未曾成就过的奇勋。国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。

报告还指出:要推翻地主武装,建立农民武装。同时对农村革命后的建设也提出了一些积极的主张。

随着北伐战争的胜利进军,由广东开始的农民运动迅速发展到全国。在中国共产党领导下,广东、湖南、湖北、江西、河南、陕西、四川、广西、福建、安徽、江苏、浙江等省农民运动相继展开。1926年6月,农民协会已遍及粤、湘、鄂等17个省,全国200多个县成立了县农民协会,会员达915万多人。

图片

1949年3月5日至13日

中共七届二中全会在西柏坡召开



图片


毛泽东在中共七届二中全会上作报告

1949年3月5日至13日,中共七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东向全会作了报告。会议集中讨论彻底摧毁国民党统治,夺取全国胜利,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。

毛泽东指出:这次全会,可说是城市工作会议。城市工作必须以生产建设为中心。

会议着重研究和规定了在全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,分析当时中国经济成分的状况和党所必须采取的正确政策,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。

全会号召在胜利面前,全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。全会规定,禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,防止对个人的歌功颂德。

图片

1952年3月5日

毛泽东确立对违法工商户的处理原则



图片

上海市黄浦区的资本家到“五反”委员会递交坦白书

1952年3月5日,毛泽东为中央起草《关于在“五反”中对工商户处理的标准和办法的指示》:基本原则是过去从宽,今后从严;多数从宽,少数从严;坦白从宽,抗拒从严;工业从宽,商业从严;普通商业从宽,投机商业从严。

图片


1963年3月5日

《人民日报》发表

毛泽东“向雷锋同志学习”的题词



图片


1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。这个题词是应《中国青年》杂志社要求,于二月二十日为该刊学习雷锋专辑题写的,三月二日出版。

随后,全国掀起学习雷锋先进事迹的热潮,使解放后形成的良好社会风尚,在克服困难和挫折的过程中,得到继续发扬。


图片

1993年3月5日

中国共产党十四届二中全会在北京举行


1993年3月5日至7日,中国共产党十四届二中全会在北京举行。全会审议通过了《关于调整“八五”计划若干指标的建议》和《关于党政机构改革的方案》等。按调整后的“八五”计划,国民经济增长速度由原定平均每年6%调高到8%至9%。

全会认为党政机构改革是政治体制改革和社会主义政治建设的重要内容,也是深化经济体制改革、加快社会主义现代化建设步伐的重要条件,必须抓紧进行,改革的重点是转变政府职能。

图片

1996年3月5日至17日

八届全国人大四次会议在北京举行

1996年3月5日至17日八届全国人大四次会议在北京举行。会议通过了《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要及关于〈纲要〉报告的决议》。

《纲要》除重申我国未来十五年的主要奋斗目标外,还提出保持国民经济持续、快速健康发展;积极推进经济增长方式转变,把提高经济效益作为经济工作的中心;实施科教兴国战略,促进科技、教育与经济紧密结合;把加强农业放在发展国民经济的首位;把国有企业的改革作为经济体制改革的中心环节等指导国民经济和社会发展的九条方针。

图片

1998年3月5日至19日

九届全国人大一次会议在北京举行

1998年3月5日至19日,九届全国人大一次会议在北京举行。会议批准国务院机构改革方案,决定调整和减少专业经济部门,加强宏观调控和执法监管部门,国务院部委从40个减少到29个。

图片

2008年3月5日至18日

十一届全国人大一次会议在北京举行

2008年3月5日至18日,十一届全国人大一次会议在北京举行。会议批准国务院机构改革方案,探索实行职能有机统一的大部门体制,调整变动机构15个,减少正部级机构4个。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。

图片

2011年3月5日至14日

十一届全国人大四次会议召开


2011年3月5日至14日,十一届全国人大四次会议召开。会议批准《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

《纲要》指出未来5年应把深化改革开放作为推动发展的强大动力,坚持和完善基本经济制度,深化行政体制、财税体制、金融体制、资源性产品价格和环保收费等领域的改革,力争在重点领域和关键环节取得突破,形成有利于推动科学发展、加快转变经济发展方式的体制机制。同时,深入实施互利共赢的开放战略,提高对外开放水平,完善区域开放格局,优化对外贸易结构,统筹“引进来”与“走出去”,积极参与全球经济治理和区域合作,与国际社会共享发展机遇。

《纲要》是未来5年我国推进经济社会发展的基本依据,也是推进全面小康社会建设、使人民生活得更加幸福更有尊严的行动纲领。






打印本页 关闭窗口
 
 
 
×
×